Карта средних минимальных температур за период с 1990 по 2019 годы

Эта карта является промежуточным этапом на пути к созданию карты зон морозостойкости растений России и работы по ее созданию все еще ведутся. А эти данные опубликованы для тех, кому уже сейчас нужно знать зону морозостойкости на определенной территории. Для удобства использования откройте ее через Яндекс.Карты и вбейте в строку поиска адрес.

 

 

По ближайшим меткам с температурами определите зоны морозостойкости согласно таблице.

 

Таблица зон морозостойкости растений
Таблица зон морозостойкости растений

 

Для создания этой карты были использованы данные по 492 метеостанциям за 30 лет, которые были предоставлены всероссийским научно исследовательский институт гидрометеорологической информации, а недостающие — были получены с сервисов, которые были описаны в первой статье про карту зон морозостойкости Европы.

 

One Reply to “Карта средних минимальных температур за период с 1990 по 2019 годы”

  1. По новой норме увеличился безморозный период, таким образом, теперь по статистике май и сентябрь чаще всего в Москве обходятся без заморозков. В 2008 году даже октябрь прошёл без заморозков (до этого такое случалось только раз в 1935 году). В то же время стали выше средние максимумы за все месяцы, в том числе и годовой. Волны тепла и жары стали чаще и продолжительнее, такие явления стали наблюдаться в Москве в более ранние календарные сроки (в конце апреля — начале мая). Волны холода наблюдаются в основном с середины декабря по середину февраля, пиковые значения мороза также стали выше, рубеж ?30 °C достигается очень редко (один из эффектов острова тепла ), за последние 30 лет это случалось всего 2 раза: в 1987 и 2006 годах. 7 января 2017 года до ?30 °C не хватило всего 0,1 °C. Вместе с тем, в последние годы наметилась тенденция не только к более позднему началу (мощные выносы тепла в ноябре и начале декабря, начало морозного периода и установление снежного покрова во второй декаде декабря), но и более позднему окончанию климатической зимы: начиная с 2011 года, наблюдается стабильно морозная и снежная погода вплоть до начала апреля (как это было в 2011, 2012, 2013 и 2018 годах), при этом климатическая весна по сути исчезает — зимние морозы сменяются резким потеплением до +10..+15 °C, к концу апреля переходящим в почти летнюю жару. Так, 29 апреля 2012 года был установлен суточный максимум +29 °C. Зимой 2012—2013 годов декабрь и январь были примерно на 2—3 °C холоднее нормы, а февраль на 3 °C теплее нормы, зато март был по-настоящему зимним — средняя температура практически совпала со среднефевральской многолетней. Десятилетие 2008—2018 гг. является самым тёплым за всю историю метеонаблюдений Москвы.