Что не так c картой зон морозостойкости Европы

В процессе создания данного сайта и при попытке систематизировать растения для максимально точного и удобного подбора растений, я начал подробно изучать зоны морозостойкости на территории России.

Карта зон морозостойкости
Карта зон морозостойкости Европы из немецкой энциклопедии садовых деревьев 2001 г. (Andreas Bärtels, Enzyklopädie der Gartengehölze, Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, 2001)

Если взглянуть на карту, то можно увидеть, что Мурманск, Москва и Астрахань находятся в 5-ой зоне морозостойкости, что не может соответствовать действительности. Обратившись к первоисточнику, а именно Министерство сельского хозяйства США (USDA) (на данный момент именно они изучают и актуализируют данные по зонам морозостойкости на территории США), чтобы понять как вычисляются зоны морозостойкости. На данный момент, они основаны на средней минимальной температуре за прошедшие 30 лет. Карта зон морозостойкости США была обновлена в 2012 году основываясь на данных с 1976 по 2005 гг. Предыдущая публикация была в 1990 г., а для расчетов использовали данные за 1974-1986 гг. По их словам такое уточнение изменило границы зон морозостойкости в некоторых регионах, так же были добавлены зоны 12 и 13.

Список зон морозостойкости
Список зон морозостойкости

Для расчетов я воспользовался данными погодного сервиса и архива погоды за период с 1990 по 2019 гг.  На карте зон морозостойкости указано, что Москва, Астрахань и Мурманск находятся в зоне 5, что говорит о том, что средняя минимальная температура этих городов должна находиться в пределах от -23.3°С до -28.9 °С. Но у меня получились результаты немного другие:

  1. Мурманск, средняя минимальная температура -30.4°С (Зона морозостойкости 4)
  2. Москва, средняя минимальная температура -24.7°С (Зона морозостойкости 5)
  3. Астрахань, средняя минимальная температура -21.0°С (Зона морозостойкости 6)

Дополнительно были выбраны еще для города: Санкт-Петербург из зоны 5 и Волгоград из зоны 4, что позволило выявить еще одну неточность карты:

  1. Санкт-Петербург, средняя минимальная температура -24.0°С (Зона морозостойкости 5)
  2. Волгоград, средняя минимальная температура -24.4°С (Зона морозостойкости 5)

Вывод: необходимо обновить карту морозостойкости Европы на территории России и создать ее для недостающей территории на данной карте. На данный момент мы пытаемся использовать систему и данные США, но при этом используем устаревшую карту зон морозостойкости, а возможно в ней были допущены ошибки, что связано с выборкой данных за меньший период времени и недостаточным на тот момент количеством станций наблюдений за погодой.

2 Replies to “Что не так c картой зон морозостойкости Европы”

  1. до сих пор актуален. В его справочнике приводится карта территории США и Канады с выделением 7 зон зимней устойчивости древесных растений. Для более чем двух с половиной тысяч видов отмечается возможная зона их культуры в открытом грунте.

    1. США обновили свою карту, проверьте на сайте министерства сельского хозяйства Америки. В некоторых местах границы зон морозостойкости сместились на половину зоны. А вас не смущает Мурманск, Москва и Астрахань в одной зоне морозостойкости? Я сейчас исследую этот вопрос, скоро я вывешу результаты по своим расчетам, но даже на этом этапе вычислений я могу с уверенностью сказать, что некоторые зоны смещены.